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São Paulo lidera produção de frutas no Brasil

São Paulo lidera produção de frutas no Brasil

A produção paulista de frutas foi de 18,11 milhões de toneladas (34,76% da produção nacional), mais que o triplo do segundo colocado — a Bahia, com pouco mais de 5 milhões de toneladas produzidas.

Os dados são de um relatório da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), a partir de números do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

São Paulo é campeão em produção de abacate (163,16 mil toneladas), banana (1,12 milhão de toneladas), caqui (110,23 mil toneladas), figo (28,45 mil toneladas) e tangerina (390,39 mil toneladas).

Mesmo as frutas em que não é líder, o estado ocupa boas posições, como é o caso da goiaba (segundo colocado, com 223,3 mil toneladas), manga (terceiro, com 259,12 mil toneladas), melancia (segundo, com 297,11 mil toneladas), pêssego (segundo, com 59,1 mil toneladas) e uva (terceiro, 184,5 mil toneladas). Contudo, as “estrelas” dos pomares paulistas são a laranja e o limão.

Laranja

Responsável pela produção de mais de 13,7 milhões de toneladas de laranja, São Paulo ganha disparado do segundo colocado, Minas Gerais, com 1,1 milhão de toneladas produzidas em 2020.

Outra fruta campeã em São Paulo, na comparação com as demais unidades da Federação, é o limão.

As lavouras paulistas colheram 1,22 milhão de toneladas no ano retrasado — em segundo lugar está o Pará, que produziu pouco menos de 200 mil toneladas. Esses números colocam São Paulo na primeira colocação de ambas as culturas.

No caso da laranja, a produção paulista representa 77,54% da nacional. E no do limão, 70,6%.

A área destinada à laranja no estado de São Paulo é de 362.700 hectares.

Os principais municípios paulistas produtores são Casa Branca (660 mil toneladas), Santa Cruz do Rio Pardo (406 mil) e Mogi Guaçu (357 mil).

A área destinada ao limão no estado é de 31.869 hectares. Os principais municípios paulistas produtores são Itajobi (183,2 mil toneladas), Urupês (85,3 mil) e Taquaritinga (82,2 mil).
A força econômica das frutas

O Valor Bruto da Produção (VBP) paulista no segmento de fruticultura é superior R$ 13 bilhões.

Somente a laranja representa 60,83% do total (R$ 7,93 bi), seguida da banana com 11,1% (R$ 1,44 bi) e do limão com 9,59% (R$ 1,25 bi — ela é a segunda em quantidade produzida, mas terceira em faturamento).

A uva vem em quarto lugar com 4,5% do VBP (R$ 0,59 bilhão) — seguida de tangerina, melancia, goiaba, abacate, manga, caqui e outras que, juntas, representam 14% do VBP ou R$ 1,82 bilhão.

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